Коммерческая недвижимость в новостройках

Коммерческая недвижимость в новостройках

Коммерческая недвижимость в новостройках: плюсы и минусы покупки

Любая инвестиция в коммерческую недвижимость требует внимательного подхода к покупке, анализа объекта со всех сторон и, конечно, просчета всех возможных рисков. С точки зрения безопасности инвестирования покупка коммерческой недвижимости на вторичном рынке выглядит куда выгоднее, чем приобретение помещения в строящемся здании. Многие думают именно так, ведь можно на основе опыта предыдущего владельца или арендатора, а также, судя по окружающей инфраструктуре, спрогнозировать будущий постоянный доход с минимальной погрешностью. Да, действительно это так. Но покупка квадратных метров в новом строящемся здании с целью открытия магазина, офиса, фитнес-центра, парикмахерской, клиники или другого бизнеса, порой выгоднее приобретения готового объекта в существующей инфраструктуре. Разберем все «за» и «против» в этом вопросе.

1. Большое количество потенциальных клиентов

Стоит отметить, что точечная застройка в Екатеринбурге становится редким явлением. Застройщики все чаще проектируют и создают современные жилые кварталы и комплексы. Такой формат строительства удобен не только для будущих жильцов, но и для предпринимателей, которые планируют открыть бизнес в новостройке. Комплексная застройка позволяет максимально точно рассчитать количество жильцов, их социально-демографический портрет, поведенческие особенности. Все это даёт возможность предпринимателю в свою очередь продумать, будет ли спрос на его товары или услуги в новом жилом комплексе. Кстати, современные жилые комплексы с высокими домами (15, 20, 30 этажей) рассчитаны не меньше, чем на тысячу человек. Только представьте, что у Вашего, например, магазина или парикмахерской есть как минимум 1000 потенциальных клиентов. При этом в шаговой доступности с большей долей вероятности не будет конкурентов.

Сейчас в Екатеринбурге строится много перспективных жилых комплексов и кварталов. Агентство недвижимости RADAR сможет объективно подобрать Вам подходящее помещение для бизнеса, не привязываясь к конкретному застройщику, а лишь подбирая объект под Ваши требования. Например, к одним из перспективных новостроек можно отнести жилые кварталы «Екатерининский парк» и новостройки застройщиков «Атомстройкомплекс» и «Брусника». Расскажем про один из самых привлекательных вариантов среди строящихся объектов. В 1-2 квартале 2018 года будут открыты продажи коммерческой недвижимости во второй очереди жилого комплекса «Северное сияние». Он расположен в густонаселенном районеУралмаш на улице Кировоградская, которая находится в непосредственной близости к станции метро «Уралмаш». Новый комплекс будет построен совсем рядом с торговым центром «Стрелка», «ASK – Деловой центр». Коммерческие площади на первых этажах в первой очереди на сегодняшний день раскуплены и сданы в аренду, часть площадей занята бизнесом собственников. Все это говорит о том, что покупка коммерческой недвижимости в комплексе «Северное сияние» будет однозначно выгодной, ведь трафик клиентов будет не только из жилого комплекса второй очереди, но и с других близлежащих домов первой очереди застройки, деловых центров, метро.

2. Удобная планировка коммерческой недвижимости

Застройщики, проектируя новые жилые комплексы, чаще всего оставляют первые этажи для коммерческого использования. При этом проектируют помещения не как жилые, а как коммерческие. Это очень удобно, так как при покупке получаешь готовое, новое, удобное помещение, которое не требует дополнительных больших инвестиций на перепланировку, техническое оснащение системой вентиляции, необходимым количеством кВт электроэнергии, строительство входной группы, дополнительные согласования мест размещения рекламных вывесок.

3. Низкая цена

Ни для кого не секрет, что покупка недвижимости на стадии строительства жилого комплекса или даже на стадии котлована может быть очень выгодной. Цена на коммерческую недвижимость, как и на жилую, в новостройках бывает ниже чем рыночная стоимость готовых вариантов. Приобретая коммерческую недвижимость на стадии строительства, после ввода объекта в эксплуатацию и заселения жильцов, цена может возрасти в среднем на 10 - 30 %. Покупка такой коммерческой недвижимости в новостройке выгодна и с точки зрения последующей продажи и для ведения бизнеса

Если Вы в настоящее время находитесь именно в поиске строящегося объекта, который в будущем станет выгодным вложением в коммерческую недвижимость, то жилые кварталы «Екатерининского парка» - это идеальный вариант. Он будет возведён в центре на пересечении улиц Азина – Свердлова – Мамина-Сибиряка – Шевченко. Включает в себя 260 000 кв. м жилья. Здесь есть все возможности для открытия любого бизнеса: продуктового супермаркета, магазина с детскими товарами, фитнес-студии, зубной поликлиники, в общем, чего угодно. Первые новостройки будут сданы в 2020 году. В успехе проекта нет сомнений, одно только местоположение гарантирует окупаемость для коммерческой недвижимости.

Теперь скажем пару слов о рисках, которые есть при покупке коммерческой недвижимости в строящемся объекте. Это именно пару слов, так как особых рисков здесь нет. Подбирая помещение в новостройке для бизнеса, внимательно выбирайте застройщика, проверьте его надёжность, тщательно проанализируйте место положение интересующего вас помещения, как и где будет проходить основной пешеходный трафик, где будут располагаться парковки автотранспорта, все это будет влиять на успех бизнеса, который будет располагаться в этом помещении, если это ваш бизнес, значит от этого будет зависеть его доход, если вы предпочитаете сдавать помещение в аренду и получать прибыль с этого, то величина прибыли напрямую зависит от факторов места и трафика. Нельзя забывать о возможности выкупа помещения с беспроцентной рассрочкой на время строительства, это поможет вам дополнительно заработать на банковском депозите, так как не все деньги вы передадите застройщику, а часть направите на депозит. Обязательно планируйте и будьте готовы, что инвестиции вернуться к Вам по прошествии времени, при покупки помещения под арендный бизнес, полная окупаемость проекта в хороших вариантах занимает от 5 до 8 лет, за это время вы получаете ваш актив, рост его стоимости на 10-30% и доход от аренды равный затратам на покупку помещения.

Подводим итог: три плюса против одного минуса. Инвестиция в коммерческую недвижимость в новостройке, безусловно, идеальный вариант для инвестора, который имеет другие доходы и готов заморозить средства или их часть на некоторое время. Кстати, для тех, кто хочет открыть бизнес в новостройке, но не готов ждать и замораживать деньги, уже сегодня есть хорошие варианты. Так, например, застройщик «Брусника» ввел в эксплуатацию жилой комплекс «Каменный ручей», который состоит из четырех домов (26 этажей) с паркингом. Всего в комплексе 919 квартир, соответственно не менее 2000 жителей. В новостройке 2 этажа торгово-офисной галереи вдоль улицы Щербакова. Прекрасный вариант для инвестиции и быстрого возврата вложений.


Провести подбор и анализ торговых возможностей помещения, все необходимые расчёты и проверки документов застройщика Вам помогут опытные агенты компании RADAR. Звоните прямо сейчас или приезжайте к нам в офис.