Депозит или коммерческая недвижимость?

Депозит или коммерческая недвижимость?

Какой способ увеличения личного капитала выгоднее: депозит в банке или инвестиция в коммерческую недвижимость?

Опытные бизнесмены без труда ответят на вопрос, что выгоднее – вложить деньги в покупку коммерческой недвижимости или положить капитал в банк. Поэтому эта статья больше будет полезна тем инвесторам, кто в этом вопросе новичок. По сути своей и депозит и коммерческая недвижимость – это способ заработать. Один кажется более хлопотным, а другой более прибыльным. Но в этом утверждении ключевое слово – «кажется». Давайте детально разберём этот вопрос.

Депозит в банке на первый взгляд простой и понятный способ заработать. Отнёс накопленные денежки в банк и получаешь ежемесячный доход. При этом не стоит забывать, что в случае отзыва лицензии у банка, вернуть вы сможете не более 1 400 000 рублей. А в случае очередного финансового кризиса или дефолта в стране, можно потерять абсолютно всё. «Это скорее исключение!» - возникнет мысль у Вас в голове. Возможно, Вы правы, но забывать об этом не стоит. Кроме того, нельзя не упомянуть о тенденции снижения ставок на депозиты в банках. Так, например, 3-4 года назад ставки по дорогим депозитам достигали у ряда банков 15-18%, сегодня же у «Сбербанка», так скажем законодателя банковской моды, предлагаются депозиты с доходностью 5,63% годовых. Но что, если можно заработать гораздо больше денег, используя туже самую сумму, но другим образом и обеспечить себе 100% несгораемый капитал, который заработает Вам от 8 до 16 % годовых, больше чем в банке. Интересно?

Итак, рассмотрим вариант покупки коммерческой недвижимости. Прежде всего, недвижимость – это имущество «недвижимое», которое никуда от Вас не денется, несгораемый надежный капитал. Самое сложное в данном виде инвестиций, это непосредственно подбор объекта. Если сделка по приобретению коммерческой недвижимости будет удачной, то стабильный и растущий доход Вам обеспечен. Грамотно подобрать коммерческую недвижимость Вам помогу агенты по недвижимости компании RADAR. За плечами специалистов нашего агентства недвижимости множество успешных сделок по покупке коммерческой недвижимости. И не просто по покупке, а с уже имеющимся арендатором, который стабильно платит за аренду и коммунальные услуги. Кстати, многие не хотят вкладывать в недвижимость именно по причине мнимых хлопот связанных с его содержанием. Мы говорим «мнимых», потому что их в действительности нет. Все заботы и расходы по содержанию и обслуживанию коммерческой недвижимости берёт на себя арендатор.

Чтобы сравнить разницу двух инструментов инвестирования, давайте рассмотрим пример. Допустим, у Вас есть пять миллионов рублей. На эти деньги Вы можете купить коммерческую недвижимость, например, офис, небольшой склад или торговое помещение под магазин. Эти деньги Вы можете положить на депозит в банк, выбрав естественно самый надежный, или, в крайнем случае, купить жилую недвижимость. Кратко скажем о жилой недвижимости. Здесь велика вероятность потери в цене квартиры, нестабильности дохода от сдачи в аренду, а также много забот связанных с содержанием жилья, ремонта квартиры после сдачи в аренду и поиском хороших арендаторов. Поэтому этот вариант, как удачное вложение средств, мы не рекомендуем. Предположим, Вы положили в банк 5 миллионов рублей на 3 года со ставкой 6%. Ежемесячная выплата составит в районе 25 тысяч рублей, тогда как чистый доход от коммерческой недвижимости составит примерно 40 тысяч рублей. Разница очевидна!

Предлагаем всем, кто заинтересовался инвестицией в коммерческую недвижимость приехать в офис агентства недвижимости RADAR и узнать подробнее об этом. Экономика абсолютно прозрачная, примерный доход от данного объекта коммерческой недвижимости Вы будете знать заранее, на стадии подбора объектов. Некоторые объекты Вы можете посмотреть у нас на сайте, воспользовавшись фильтрами для подбора недвижимости. В качестве примера, можем рассказать о нескольких объектах. В настоящее время продаётся торговая площадь 10,3 кв.м. на Уралмаше (ул. Машиностроителей, 19) на первом этаже с отдельным входом и парковкой. На входной группе есть место для вывески. Помещение находится рядом с площадью 1-ой Пятилетки, где, безусловно, присутствует огромный автомобильный и пешеходный трафик. Идеальное помещение для коммерческого использования, например, под магазин, аптеку, парикмахерскую и т.п. Цена за такое помещение вполне низкая – лишь 2 млн рублей.

А вот отличный пример продажи коммерческой недвижимости, как готового бизнеса. В помещении уже есть арендатор, который стабильно оплачивает аренду. А также собственник помещения готов предоставить контакты потенциальных арендаторов, готовых заплатить больше. При этом помещение находится на ВИЗе (ул. Крауля, 73), где есть большой пешеходный и автомобильный трафик. Помещение находится на 1-ом этаже, а входная группа хорошо просматривается с дороги. Кроме того, есть рядом трафикообразующие соседи, например, продуктовый супермаркет «Монетка». А стоит такой объект вполне разумных денег, всего 5 млн 100 тыс. рублей.


Есть также вариант торгового помещения в Екатеринбурге, ул. Культуры д. 32. Это уже больше подойдет для инвесторов с капиталом порядка 22 000 000 миллионов рублей. Именно столько стоит покупка готового бизнеса в одном из самых густонаселенных районов города. Помещение имеет отдельный вход, зону загрузки-погрузки, расположено на 1-м этаже, имеется парковка (наземная). В помещении располагается арендатор, федеральная, торговая сеть «Магнит». Доходность от аренды 12% годовых, окупаемость 8 лет. Собственно говоря, помещение не нуждается в особом представлении, это хороший вариант для инвестора, такая коммерческая недвижимость будет всегда востребована и явно не упадёт в цене при следующей продаже.